70-летняя пенсионерка из Киришского района Ленобласти собрала деревенскую банду и организовала ограбление банка, чтобы купить своей внучке подарок на свадьбу — новую квартиру.

Имя пенсионерки не разглашается, однако знакомые описывают её как женщину деятельную и энергичную. Когда её сына посадили в тюрьму за незаконную торговлю оружием, пенсионерка начала торговать самогоном, чтобы помочь снохе и двум внучкам. Старшая из них сыграла свадьбу и бабушке захотелось сделать достойный подарок.

Чтобы собрать достаточную сумму для покупки квартиры в Петербурге, пенсионерка решила инсценировать ограбление и завербовала двух сообщников: внука подружки и мать-одиночку из местного отделения банка. План был прост: сотрудница банка готовит для выдачи 500 тысяч рублей со счёта пенсионерки, парень забегает в банк (в деревенском банке не оказалось камер видеонаблюдения), крадёт эти деньги безо всякого сопротивления, а банк потом возмещает убыток.

Всё шло гладко, вот только на выходе из банка грабителя опознали знакомые — население деревни составляет всего 950 человек и все её жители хорошо знают друг друга в лицо. Они и сдали молодого человека в полицию, где заговор быстро раскрылся.