И что это за цвет кожи – почти белый, а то и с веснушками, и волосы рыжеватые, и глаза светлые, в то время, как мы, сапиенсы, только что отправившиеся осваивать новые территории неведомого Евразийского материка за пределы родной Африки – чернокожи… Разве что все-таки много тысячелетий спустя будет точно установлено – он все же не животное, а человек. Но не такой, как мы, другой!
У доисторической мамы просто слов не было от возмущения…Впрочем, были ли в ходу 40-50 тысяч лет назад вообще – какие-либо слова – достоверно неизвестно.

     Однако, как показали недавние исследования генетиков, расшифровавших геном неандертальца и сравнивших его с геномом современных людей, скорее всего мнение мамы в данном вопросе в расчет принято не было. У жителей всех континентов, кроме коренных африканцев оказалось от 1 до 4% неандертальских генов. И ряд ученых считает, что на деле их количество сильно занижено – по их мнению, они составляют до 20% генома большей части современного населения планеты…
Это открытие пока не позволяет дать ответы на загадки взаимоотношений двух человечеств, долгое время сосуществовавших на евразийском пространстве – отнюдь не мирно, но, как показали исследования – вовсе не отчужденно…

Чтение ДНК по зубам и костям
     Впервые обнаруженные в долине Neander Thal (Германия) кости Homo neanderthalensis или неандертальцев (1856 год) были поначалу приняты за останки больных или искалеченных людей. Лишь много позже выяснилось, что это особый вид гоминид, представляющий собой не то предка человека, не то его «двоюродного брата» — параллельный вид, который конкурировал с Homo Sapiens и проиграл, уйдя со сцены навсегда, но вовсе не бесследно…

     В 2010 году американец Ричард Грин и Сванте Паабо из Института Макса Планка в Лейпциге, применив методику 454-секвенирования, расшифровали геном неандертальца, на основании скелета, найденного в пещере Виндия в Хорватии, которому, по всей видимости, около 38 тысяч лет.
     Метод заключается в том, что однонитевые фрагменты ДНК многократно копировали в эмульсии, а потом секвенировали в ячейках сот. Компьютер считывает флуоресцентную вспышку от фиксации каждого нуклеотида, таким образом, 25 миллионов «букв» ДНК оказалось возможно «прочесть» всего за 4 часа.
     Работа эта оказалась сопряжена с серьезной проблемой: многие окаменелые кости были сильно загрязнены ДНК современного человека и бактерий, содержащихся в почве. Лучше всего сохранился первозданный биоматериал под эмалью зубов.
Сравнение с геномами современных людей из разных частей света подтверждает гипотезу о том, что все люди, кроме коренных африканцев, несут в себе неандертальские гены. А получить их можно лишь одним способом – будучи друг другу родней. Значит, метисация между двумя человечествами все-таки происходила! Противники этой точки зрения утверждают, что это могут быть гены общего предка сапиенсов и неандертальцев, от которого те и другие отпочковались около полумиллиона лет назад, но большинство специалистов все-таки склоняются к тому, что между двумя человечествами происходило скрещивание. А раз сексуальные контакты приводили к появлению жизнеспособного и плодовитого потомства, значит к моменту этого «обмена генами» межвидовой барьер еще не разделил окончательно два человечества…
     Существует мнение о виде-фратрии, куда входили те и другие люди…
Кроме этого генетиками был рассчитан по методу Уолла эффективный размер популяции, то есть количество особей, оставивших потомство к моменту окончательного разделения сапиенсов и неандертальцев. Для нас он составляет всего 10 000 человек. А наших общих с неандертальцами предков было и того меньше – около 3000.
Европейцы, кроме всего прочего, обладают более широкой по сравнению с африканцами стопой и ладонью, более массивными черепом и скелетом. Все это напоминает неандертальские признаки…
Значит, гордо именовать себя «чистокровными» Homo sapiens имеют право только жители Африки к югу от Сахары!

Пра-прабабушек наших среди них нет, но есть пра-прадедушки
     В пещерах Квазех (Израиль) останки сапиенсов и неандертальцев находили, что называется, по соседству, и соседство это продолжалось, по меньшей мере 40 тысяч лет.
Антропологов озадачивают находки костей, принадлежавших существам, имевшим черты представителей того и другого человечества. Трудно определить – принадлежали ли останки особям-гибридам, или то были исхудавшие субтильные неандертальцы или исключительно ширококостные здоровяки сапиенсы…
     Исследование и сравнение митохондриальной ДНК сапиенсов и неандертальцев, наследующейся по женской линии, не выявило родства между ними. По материнской линии неандерталка нашим предком точно не была. Зато сходство обнаружилось при чтении ядерной ДНК. Не свидетельствует ли это о том, что распаленные страстью неандертальские мужчины щедро делились своими генами с нашими предками женского пола? Возможно, так это и происходило, оттого-то у нас и нет неандертальских пра-прабабушек, одни лишь пра-прадедушки.
     Никто из них никого, по-видимому, не уводил в свое племя с целью, отличавшейся от пищевой, а вот «набеги» на сексуальной почве — случались…
Ответное внедрение кроманьонских включений в геном поздних неандертальцев так и не было обнаружено…
Так вот она какая, любовь между сапиенсами и неандертальцами…

     Впрочем, по мнению современных ученых, на земле существовало, по меньшей мере, 8 близких форм гоминид, осуществлявших дальние миграции и имевших низкие репродуктивные барьеры. Помимо неандертальцев, свой вклад в копилку современных генов, возможно, внесли также и так называемые «денисовцы», обитавшие в районе Алтая. Прочтение их генома – дело вполне обозримого будущего. 
«Мы видим разум современного человека, заключённый в теле древнего существа… У неандертальцев существовали верования, обычаи и обряды. Погребение мёртвых, сострадание к себе подобным и попытки воздействовать на судьбу — вот новые аспекты, привнесенные в человеческую жизнь неандертальцами». (Ральф Солецки, биолог, США)

Вши как беспристрастные свидетели
     Нобелевский лауреат Уильям Голдинг в своем романе «Наследники» рисует неандертальцев существами, обладавшими способностью к телепатии. Трудно исключить такую возможность, впрочем, подтвердить ее – тоже пока нечем. Что же касается речи обычной, то сейчас ученые уже не так твердо уверены в полном отсутствии у неандертальцев способности к вербальной коммуникации, как это было несколько десятилетий назад.

     Область распространения неандертальцев была очень широка, ими была заселена, практически, вся Евразия. Выносливые, приспособленные к экстремальным условиям ледникового периода, неандертальцы внезапно исчезли 20 тысяч лет назад, не пережив конкуренции с нами, людьми…
Они обладали огромным мозгом – в среднем 1700см³ (для сравнения у современного человека в среднем всего 1450см³) и поразительной физической мощью.
Хотя жить неандертальцы предпочитали в пещерах, но на некоторых стоянках их обнаружены следы кольев, которые были, по-видимому, опорами несущих конструкций примитивных жилищ.
Они умели обращаться с огнем.
Группы неандертальцев характеризует патрилокальность – взрослые сыновья оставались в своем племени, а жен брали из других сообществ.
     Умели неандертальцы делать составные орудия, причем их технологии отличались от тех, которыми пользовались наши предки: для соединения частей из разных материалов уже 80 тысяч лет назад они использовали заварной клей из березовой смолы.

     Антрополог Сара Бейли считает, что неандертальцы обрабатывали шкуры и кожу животных с помощью собственных зубов, жуя их так усердно, что стачивали свои передние зубы. Зачем им были нужны эти материалы как не для пошива одежды! О том, что у неандертальцев была одежда говорит и генетическое исследование двух видов… вшей. Согласно методу молекулярных часов вид платяных вшей отделился от общего предка с видом головных вшей 70 тысяч лет назад. А существовать платяная вошь может лишь в одежде… В чьем гардеробе гнездилось это неприятное насекомое в столь давние времена – как не в неандертальском?
     Позже перебраться на наших предков, сапиенсов, платяные вши могли при самых разных обстоятельствах – как во время интимного свидания, так и в процессе каннибальской трапезы представителем другого человеческого вида…

Аптечка неандертальца
     Продолжительность жизни «других людей» не была большой. Редко кто из неандертальцев перешагивал тридцатилетний рубеж, однако, среди найденных останков встречаются и престарелые «счастливчики». Проблемы со здоровьем у взрослых неандертальцев были, в основном, связаны, с ревматическими поражениями опорно-двигательного аппарата, деформирующими конечности и позвоночник. Но, конечно, чаще всего эти могучие, сильные люди страдали от последствий тяжелых травм, полученных на охоте. Однако, судя по тому, что тяжелейшие переломы костей – ребер, конечностей и даже черепа – рубцевались, и люди жили после этого достаточно долго, неандертальская «медицина» могла справиться с лечением многих травм. Среди 36 найденных скелетов неандертальцев с переломами костей, незалеченными прижизненные переломы оказались лишь у 11.

     Использовали неандертальцы и лекарственные растения. Вывод этот основывается на довольно интересном исследовании Карен Харди из Каталонского Университета, которая заинтересовалась составом зубного камня, снятого у останков 50-тысячелетнего возраста, обнаруженных на территории Астурии (Испания). Останки эти принадлежали 13 неандертальцам разного возраста и пола. Образцы зубного камня были проанализированы методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Как выяснилось, они состояли из полимеров, содержащих следы древесного дыма, ромашки, тысячелистника и горной смолы. Пищевой ценностью ромашка и тысячелистник не обладают, а ген, отвечающий за различение горького вкуса, у неандертальцев имелся. Значит, жевали эти растения они с иными целями – не пищевыми, и не ради удовольствия. Горько, невкусно, зато полезно!

«На лицо ужасные, добрые внутри?»
     Существуют археологические данные, свидетельствующие о гуманном отношении неандертальского племени к больным и раненым сородичам. В процессе раскопок были найдены, к примеру, останки нескольких калек, которые долгое время жили, благодаря заботам племени, например, ребенка в возрасте 5-6 лет с тяжелой аномалией мозга и 20-летнего мужчины с врожденной деформацией конечностей. Обнаруженный Э.Тринхаузом скелет сорокалетнего неандертальца, свидетельствует о том, что этот доисторический охотник, получивший тяжелое ранение в голову, был заботливо выхожен, хотя так до конца не поправился – скорее всего, ослеп, но долго жил и был похоронен в пещере Шанидар (Ирак). Этих людей кормили, лечили, о них заботились.

     Хотя масса свидетельств доказывает и то, что неандертальцы были каннибалами. Впрочем, этим они нисколько не отличались от наших предков. Те и другие с удовольствием поедали и друг друга, и себе подобных.

     Нешуточная дискуссия разгорелась, когда в пещере неандертальцев в Дивье Бабе (Словения) была обнаружена флейта из кости пещерного медведя – первый на земле музыкальный инструмент, созданный 43 тысячи лет назад. Музицировали на ней или использовали для раздувания огня – так и осталось неизвестным. Позже все-таки выяснилось, что дырочки, пробитые в полой кости нерукотворны, они – следы зубов гиены…

Башковиты, но туповаты
     Были у неандертальцев и определенные эстетические пристрастия. В двух пещерах в Испании были найдены ракушки с просверленными дырочками, покрашенные в красный и желтый цвета, а также их смесь, датируемые 50 тысячами лет. Интересно и то, что пещеры эти находятся в 60 км от моря – видимо, для неандертальцев эти украшения обладали немалой ценностью, раз они унесли их так далеко. Останки 22 видов птиц со срезанными перьями на стоянке неандертальцев неподалеку от Вероны свидетельствуют об их стремлении к украшению себя. Еще одно обнаруженное неандертальское украшение – ожерелье из медвежьих когтей.
     В 2012 году неподалеку от города Нерха (Испания) Х.Л.Санчидрианом из Университета Кордовы была открыта пещера с наскальной живописью неандертальцев, созданной по радиоуглеродной датировке – 42 или 43 тысячи лет назад. До этого самыми древними наскальными рисунками считались находки, сделанные во Франции, в пещере Шове, но их авторами были наши предки, сапиенсы. Неандертальские картины из Нерха, выполненные с помощью древесного угля, изображают шесть животных, напоминающих тюленей. Рисовать неандертальцы, похоже, все-таки умели.