Многие задаются вопросом: что делать с вещами больных или умерших родственников и близких, можно ли их носить, отдавать другим, или этого делать ни в коем случае нельзя.

Можно ли оставлять себе вещи умерших родственников



С болезнью и смертью всегда было связано множество суеверий, а вещи, принадлежавшие человеку, невольно становятся единственным материальным носителем некой памяти о нём. Согласно распространённому заблуждению, вещи больных людей могут нести «негативную энергию» и неблагоприятно воздействовать на того, кто их будет использовать потом.

Однако это не более чем суеверный страх – вещи не могут причинить вреда человеку, если тот сам не наделит их какой-либо «магической силой» в своём сознании. Издавна существовал обычай раздавать одежду почивших близких бедным, в память об усопшем и с целью молитвенного поминовения.

Благоговейное отношение к личным вещам умерших людей отразилось в русской традиции почитания реликвий — вещей, некогда принадлежавших святым, при этом, конечно, многие возводят их в ранг «оберега» или лекарства, наделяя особенной «целительной» силой.