«Аллею правителей России» с работами скульптора Зураба Церетели планируется к июню перенести из Москвы в Пензу, сообщил зампред правительства Пензенской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Олег Ягов.»Аллея правителей России» создана РВИО в 2017 году в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания, где тогда был расположен «Музей военной формы» РВИО.

Были установлены бюсты 43 верховных руководителей страны: от великих князей периода образования Древнерусского государства до деятелей Временного правительства времен революции, руководителей Советского Союза.В частности, на аллее представлены бюсты Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Михаила Горбачева. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых. Последним в апреле 2018 года был установлен бюст первого президента России Бориса Ельцина. Вся аллея создана Церетели.

В течение 2020 года между правительством Пензенской области и руководством РВИО велись переговоры о том, чтобы «Аллея правителей» переместилась в Пензенскую область… Все юридические вопросы о безвозмездной передаче бюстов региону на данный момент решены, но с нашей стороны необходимо благоустроить будущую аллею, чтобы она гармонично вписалась в сквер, расположенный рядом со Спасским кафедральным собором.

Реализацию проекта планируется завершить в июне 2021 года», — написал Ягов в своем аккаунте в Instagram.Он отметил, что в рамках реализации проекта предусматривается возможность установки информационных стендов и создания мобильных приложений, позволяющих получить дополнительную информацию об исторических личностях и периоде их правления. «Для региона данный историко-культурный и просветительский проект является очень важным и позволит в рамках региональной программы культурного просвещения детей и молодежи познакомить школьников и студентов с историей нашей страны через призму ее правителей», — добавил зампред правительства.Исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк сообщил, что «Аллею правителей России» из 43 бюстов руководителей государства планируется разместить в Пензе на постоянной основе.»Аллея правителей» — совместный проект РВИО и Зураба Церетели, который выполнил бюсты. Она была открыта в Москве в 2017 году и по сути являлась уличной экспозицией.

С инициативой установки данной аллеи в Пензе выступил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Идею горячо поддержали власти Пензенской области и региональное отделение РВИО. Было получено согласие наше и автора бюстов. Открытие «Аллеи правителей» в Пензе запланировано на начало июня и будет приурочено ко Дню России», — приводятся слова Мартынюка на сайте РВИО.