Почему армия входит в трудовой стаж

С 2019 года в России началась реформа пенсионного законодательства, постепенно увеличивается пенсионный возраст. Введен механизм досрочного выхода на заслуженный отдых в связи со значительной продолжительностью трудовой деятельности. Изменения в ФЗ 400 от 28.12.2013 внес ФЗ-350 от 03.10.2018. Появился вопрос, учитывается ли служба в армии в общий трудовой стаж по новому закону, как этот период засчитывается и при каких условиях?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с основными дефинициями. Так, трудовой стаж — это общая продолжительность рабочей деятельности гражданина, в которую входит не только время фактического пребывания на рабочем месте, но и другие периоды, предусмотренные пенсионным законодательством.

После реформирования пенсионной системы в 2002 году было введено понятие страхового стажа, на который при начислении пенсии теперь ориентируются уполномоченные органы. Это период времени, в течение которого либо сам гражданин, либо его работодатель вносили страховые взносы в Пенсионный фонд России. Это понятие заменило собой другое — «общий трудовой стаж», которое теперь перестало использоваться. Поэтому вопрос, входит ли срочная служба в армии в общий трудовой стаж, не совсем корректен: теперь стоит интересоваться страховым стажем.

Статья 12 № 400-ФЗ устанавливает, что в страховой период наравне с рабочим временем засчитывается и время, проведенное в армии.

При подсчете продолжительности рабочей деятельности необходимо помнить, что служба в армии принимается во внимание, она учитывается при расчетах следующих его видов:

  • общий трудовой. Хотя начиная с 2002 года он и не связан с пенсией напрямую, его используют в расчетах, влияющих на нее;
  • страховой. Помимо того, что с 2002-го на него ориентируются при установлении пенсии, с 2007-го он используется для определения процента начисления пособия по болезни;
  • льготный. Дает право досрочного выхода на пенсию. Речь идет о досрочной отправке на заслуженный отдых в связи с работой во вредных и опасных условиях, по выслуге лет (ст. 3 ФЗ 76 от 27.05.1998). ФЗ 350 введен новый вид льготников по выходу на пенсию (ч. 1.2 ст. 8 ФЗ 400) — за длительную рабочую деятельность (42 года для мужчин и 37 лет для женщин). Ответ на вопрос, входит ли срочная служба в армии в льготный трудовой стаж в этом случае — нет. В него входят только периоды работы и больничные. Регулярно появляются законодательные инициативы по исправлению этой ситуации, но пока такой закон не принят.

При этом время службы в армии входит в трудовой стаж, только если гражданин сможет это подтвердить военным билетом, справкой из комиссариата, соответствующей записью в трудовой книжке либо другими документами, предоставленными воинской частью.

Есть еще одно условие для учета армейской службы ПФР, оно указано в ч. 2 ст. 12 ФЗ-400: до ее прохождения или после гражданин обязан иметь периоды работы или иной деятельности с оплатой взносов в Пенсионный фонд. Длительность этих периодов значения не имеет.