Медведи всегда ассоциировались с Россией. Они частые герои русско-народных сказок и являются символом силы и храбрости. Зная, какую опасность для человека представляет мишка, никто не хочет с ним неожиданно встретиться в лесу. Но всё-таки находятся люди, которые не прочь зайти на территорию медведей и даже забраться в их берлогу

Как выглядит настоящая медвежья берлога изнутри

Парень, гуляя по лесу, случайно заметила огромную нору. Оказывается, это была берлога бурого мишки.

Как выглядит настоящая медвежья берлога изнутри

Посмотреть снаружи на берлогу, парню было мало, поэтому он решил взглянуть на нее внутри. Чтобы залезть в саму берлогу, необходимо сначала проползти узкий проход. На фото можно увидеть, как парень лежит в той самой берлоге. Места не очень много, зато медведю комфортно здесь спать.

Как выглядит настоящая медвежья берлога изнутри

Как же выглядит логово главного хищника леса на самом деле? Подробный ответ на этом вопрос в нашей публикации.

Прежде чем уйти в зимнюю спячку, косолапый подыскивает, а затем благоустраивает свой будущий дом. Чаще всего хищник находит подходящее углубление, нору, расширяет до нужных ему параметров. Если же такого места медведь не найдёт, он выкопает яму с нуля самостоятельно. Сильные лапы с длинными когтями, позволяют топтыгину вырыть укрытия за весьма короткий промежуток времени.

В берлогу ведёт узкий проход, но далее пространство существенно расширяется. Габариты лежбища напрямую зависят от размера самого медведя, оно примерно в полтора раза больше хищника.
Схема, представленная ниже, позволяет наглядно увидеть внутренние строение медвежьего жилища.

Обычно хозяин тайги спит один, но бывают и исключения. Животное ложится мордой к выходу, благодаря его дыханию и более тёплому пространству внутри, берлогу никогда не заносит полностью и возле выхода остаётся небольшая отдушина с которой может исходить лёгкий пар. Если же речь идёт о самке с детёнышами, то берлога делается значительно больше обыкновенной. Медведица ложится ближе к выходу, а её дети позади мамы. Беременные самки стараются выкапывать ямы как можно глубже и более тщательно их утепляют.

Медведь, любит спать с комфортом. После того как убежище выкопано, изнутри берлогу косолапый выстилает ветвями деревьев, мхом, корой, сеном. В результате получается довольно толстый и мягкий слой, подобно перине защищающий зверя от холода и впитывающей влагу.

Спящий медведь в берлоге свёртывается клубком, прижав голову к груди и прикрыв нос передними лапами. От суда и появилось неправильное поверье будто зимой топтыгин сосёт лапу.

Обычно в своём уютном убежище мишка спит с конца ноября по март. Однако, если хищника разбудят, он вылезет раньше и может стать шатуном. Тут стоит отметить, что все дикие звери чувствуют место нахождения берлоги и обходят её стороной, дабы не беспокоить хозяина. Даже птицы не поют на соседних деревьях. Наиболее частой причиной преждевременного пробуждения зверя являются собаки, которые, как и их дикие собратья чувствуют медведя, но в отличие от лесных жителей, друзья человека незамедлительно проявляют агрессию к хищнику, начиная копать и обгавкивать его.