В настоящее время предпенсионным признается возраст в течение пяти лет до назначения пенсии (по старости, либо досрочной). С 2025 года для мужчин предпенсионный возраст составит 60 лет, для женщин 55 лет.

На сайте ПФР опубликована соответствующая таблица

данные с сайта ПФР

данные с сайта ПФР

Уважаемые читатели, скажите, а много ли вы встречали вакансий для предпенсионеров?

Не секрет, что после 45-50 лет многие люди очень держатся за свои рабочие места, так как понимают, что в случае увольнения или сокращения, им будет очень сложно, снова найти подходящую работу. И связано это прежде всего с тем, что многим работодателям не нужны возрастные работники.

Самые популярные вакансии для таких граждан, которые мне приходят на ум: сторожа, гардеробщицы, технички, кондуктора, вахтеры и подобное.

Безусловно, многое зависит от специальности человека. Хороший врач или инженер будет пользоваться спросом и в предпенсионном возрасте. Но я знаю примеры, когда люди с высшим профильным образованием не могут найти работу в своем городе, так как старые производства не сохранились, а на новых предприятиях нужны молодые специалисты. Такие люди оказываются заложниками ситуации. Лишившись работы на пенсию они выйти не могут, но и новую работу найти не в состоянии так как отсутствуют вакансии.

Простой пример:

На популярном сайте по поиску вакансий я указал город Москва(безусловно на этом сайте представлены не все московские вакансии, но данный пример позволяет представить соотношение вакансий для людей «за 45 лет» и для всех вместе). Поисковик выдал более 56 тыс вакансий. Но как только я указал фильтр по возрасту – «для соискателей старше 45 лет» – количество вакансий сократилось более чем в 5 раз.