Эта жестяная цилиндрическая коробка, с рифленой поверхностью, является желанной добычей любого коллекционера собирающего артефакты эпохи Второй Мировой войны. Её размеры составляют 25-27.5 см в высоту и 11.5 см в диаметре. Тяжелый футляр плотно закрывался подвешенной на шарнире крышкой. Она пристегивалась пружинным шпингалетом на ремешке из тесьмы. Внутри крышки находилась некая секретная секция. Ниже крышки, справа от шпингалета, располагались две скобы, к которым прикреплялась регулируемая лямка, позволяющая носить цилиндр через плечо. Существовала и третья скоба, для тех людей, которые предпочитали носить предмет на поясе. Представьте себя именитым знатоком, стоящем на пороге выхода в финал интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», с тяжелым напряжением на вас смотрит вся ваша команда, а население России молится, чтобы Вы не отгадали. Теперь попробуйте ответить — что хранилось внутри этого предмета?

А мы, тем временем, продолжим подсказывать. Существовали три образца этого футляра — от 1930, 1936 и 1938 годов. Все они имели фабричный полевой цвет Германской армии (цвет фельдграу). Правда, на передовой солдаты раскрашивали футляр в разные цвета: в Африке в песочный цвет, в Европе — зеленый, в зимнем Советском Союзе банку могли покрывать белой известью.

В 1942 году футляры высотой 27.5 см выдавали подразделениям находящимся исключительно на линии фронта, в то время как в тылу, солдаты носили футляры меньшего размера. Пехоте носить его предписывалось так, чтобы он находился в почти горизонтальном положении у пояса или груди и, несмотря на свою тяжесть, не мешал передвижению. Кавалеристы носили футляр на правом бедре, а горные стрелки за спиной приторачивая его к рюкзаку.

Еще не догадались? Жестяной цилиндр, о котором мы говорим — это футляр для противогаза! Секретный отсек, расположенный под крышкой, предназначался для дегазационных средств. Сначала это были таблетки лозантина, используемые для обеззараживания кожи, на которую попали отравляющие вещества, а потом таблетки заменили мазью. Она выдавалась в небольшой коробочке коричневого цвета. Для удобства нанесения, к мази прилагались шесть полотняных тампонов или специальные салфетки.

Фуляр 1936 года был самый маленький и помещал в себя противогаз определенной модификации. Футляры 1930 и 1938 годов, хоть и различались, были взаимозаменяемы. Они подходили под все модификации противогазов. Противогаз должен был быть легко доступен и быстро доставаться, поэтому футляры размещались соответственно требованиям времени — крышкой вперед, в горизонтальном положении.